Прокурор разъясняет: Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних

Прокурор разъясняет: Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних

Согласно положениям статьи 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) лицо, которое достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, подлежит административной ответственности. Если же лицо не достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, то ответственность несут его родители или лица, их заменяющие.

Так, если несовершеннолетнее лицо, не достигшее 16 лет, находится в состоянии опьянения или потребляет алкогольную продукцию - на родителей или законных представителей данного лица налагается штраф. Законом (Коап РФ) предусмотрено 10 мер наказания для лиц, совершивших административные правонарушения. Из них к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме административного ареста. Однако на практике к несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяются виды административного наказания в виде административного штрафа либо предупреждения. Штраф - денежное взыскание, выражающееся в рублях.

Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок. Таким образом, решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, суд или административный орган должен выяснить, есть ли у несовершеннолетнего самостоятельный заработок. Необходимо учитывать, что заработок - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с качеством его труда по установленным нормам или в соответствии с заключенным трудовым договором. Например, пенсия или стипендия, получаемая несовершеннолетним, заработком не является.

Чаще всего несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения, не имеют самостоятельного заработка, и штраф за них выплачивают их родители. В случае факта совершения несовершеннолетним административного правонарушения составляется протокол. Несовершеннолетнему лицу разъясняются его права и обязанности.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего лица могут осуществлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) и адвокат.

Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности.

 

Заместитель прокурора Череповецкого района

Е.Н. Хохлова