Прокурор разъясняет: Компенсация морального вреда

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: Компенсация морального вреда.

 

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет способы защиты гражданских правх, одним из которых является компенсация морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном

или судебном порядке.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Исковое заявление о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель. Право на компенсацию морального вреда имеют также близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате противоправных действий, при условии причинении им нравственных страданий.

Моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься как оплата исковых заявлений неимущественного характера.

 

Помощник прокурора Череповецкого района

Е.В. Власова

09.10.2019 09:55

   

Прокурор разъясняет: Реестр недобросовестных водопользователей.

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: Реестр недобросовестных водопользователей.

 

С 05.12.2019 вступает в силу Федеральный закон от 06 июня 2019 года № 139-ФЗ, которым внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Законом предусмотрено ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. В реестре должны содержаться сведения о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены из-за нецелевого использования или использования водного объекта с нарушением законодательства, а также победителей аукциона, уклонившихся от заключения договора. Одновременно указанным законом установлен порядок ведения реестра.

Наличие сведений о водопользователе в реестре влечет запрет на заключение с такими лицами договора водопользования или предоставление им водного объекта в пользование.

 

Помощник прокурора Череповецкого района

Е.В. Власова

09.10.2019 09:53

   

Прокурор разъясняет: Установлен ли определенный срок владения недвижимостью при продаже которой собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет:  Установлен ли определенный срок владения недвижимостью при продаже которой  собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?

 

Статьей 217.1 Налогового кодекса РФ установлен 5-летний минимальный срок владения недвижимостью, при продаже которой налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Более короткий минимальный срок владения жильем - трехлетний, действует в следующих случаях:

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

-  право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 1 января 2020 года перечень таких случаев дополняется продажей единственного жилья.

Однако, если квартиры две и они куплены в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик должен подать декларацию и заплатить НДФЛ. Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Нововведения касаются также земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

 

Разъяснение подготовлено

заместителем прокурора Череповецкого района

Е.Н. Хохловой

09.10.2019 09:52

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!